La escuela de Liyuan está ubicada en el centro de la ciudad de Wuxi, en Jiangsu China, un famoso lugar pintoresco en la mitad occidental de la aldea de pescadores. La construcción se divide en dos partes, una al sur y otra en el lado norte del río Taihu (Tai), todo el campus cuenta con una organización innovadora del espacio, dividido entre seis edificios con diferentes funciones.

7T2A0019

La principal conexión entre la zona sur y norte es un pasillo en forma de cinta, en el segundo nivel. Estos corredores unen visualmente las dos áreas distintas y formas del perfil de la escuela. En varias partes del proyecto, el espacio cambia de acuerdo a la dinámica del corredor brindándole adaptación de la visión del inmueble dependiendo de dónde se encuentre observándolo. Este corredor produce una espacialidad compleja como resultado de la relación entre la estática y el movimiento de los edificios.

7T2A0051

La fachada ha sido diseñado para parecerse a las olas del agua. Su suavidad y dinamismo crean un ambiente relajante. El patio central, conformado por la ruta del corredor, rompe el esquema tradicional de la escuela, creando un paisaje variado, como resultado de la interacción entre los edificios y el sitio.

7T2A9843

Preocupados por ser un centro educativo que no careciera de los principales servicios para su comunidad estudiantil Minax Architects diseñó una biblioteca subterránea y sala de conferencias se encuentran a ambos lados del patio principal. Por lo tanto, la línea de borde entre los edificios y el patio es borrosa, ampliando el área del patio y también haciendo ambos espacios más interesantes. La zona de lectura de la biblioteca y la sala de conferencias se irradian por la luz solar que entra por varias ventanas del techo; el resultado es un ambiente interior relajado y poético gracias a la relación en el diseño.

7T2A9892

7T2A0031

La plaza circular, que conecta la biblioteca con el patio central, es un innovador tipo de espacio público para la arquitectura del campus tradicional chino.